Crema al pistacchio di Bronte

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Il pistacchio è un albero sempreverde che cresce bene nei climi caldi e secchi. Il suo habitat naturale è il Medio Oriente, ma dopo molti secoli di coltivazione si può ora trovare in tutta la regione mediterranea. I migliori pistacchi provengono da paesi i cui nomi iniziano per “I”: Iran, Italia, Israele… Ed oggigiorno, viene coltivato anche in California e in Australia.

Oggi circa il 95% di tutta la produzione di pistacchi proviene dall’Iran (45%), seguito dalla Cina (20%) e dalla Turchia (12%).

L’albero del pistacchio è piccolo, con steli grigi ricoperti di peli sottili.

Il frutto è una drupa a forma di noce oblungo-ovoidale, nascosto sotto il suo duro rivestimento protettivo. Ogni piccolo seme verde-marrone è avvolto da una sottile membrana molto simile alla carta velina che può essere facilmente sbucciata.

La raccolta del pistacchio a Bronte è biennale, si svolge ogni anno dispari dalla fine di agosto all’inizio di settembre. Ogni pianta produce in media da 5 a 15 kg di “tignosella” (il minuscolo frutto secco), con pesi massimi di 20-30 kg.

Una volta raccolto il frutto viene sgusciato, pelato ed esiccato.

Il pistacchio di Bronte ha un sapore caratteristico che è simile ma migliore di quello dei pistacchi normali ed è ottimo sia in piatti salati che dolci. È apprezzato non solo per il suo gusto delizioso ma anche per il suo alto contenuto di olio – una media del 35% – che rende i pistacchi di Bronte più nutrienti di gran lunga rispetto alle altre varianti. In questo modo può essere usato come snack da solo o come ingrediente per dare sapore a molti piatti, dalle insalate ai gelati, dai prodotti da forno ai dolci, dagli impasti per la pasta alle salse. Inoltre, il pistacchio di Bronte ha un sapore unico e delicato che esalta i sapori degli altri ingredienti senza coprirli.

Crema spalmabile al pistacchio di Bronte

Per realizzare un vasetto da 200 gr di crema occorrono:
– 150 gr di Pasta di pistacchio di Bronte Dop
– 50 gr di cioccolato 55%

  1. Fondere il cioccolato,
  2. aggiungere il cioccolato fuso al pralinato di pistacchio (a temperatura ambiente), mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo;
  3. infine, versare la crema spalmabile in un vasetto.
  4. Lasciare riposare e conservare a temperatura ambiente.